Наверх
12 апреля 2021

Климатологи предупредили о новой глобальной угрозе 2020 года

Белый медведь
©Shutterstock / Fotodom

Метеорологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) предостерегают о новой глобальной угрозе, связанной с изменением климата. По их прогнозам, 2020 год потенциально может стать самым жарким годом в истории наблюдений, передает New York Post.

По словам ученых, существует вероятность в 75%, что показатели средней температуры в 2020 году достигнут экстремально высоких значений и превзойдут пиковые показатели 2016 года. Причиной этого является отказ от сокращения объемов выбросов продуктов сгорания углеводородного топлива.

Если потепление 2016 года частично объясняется влиянием Эль-Ниньо – колебаниями температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, то в этом году ученые не ожидают Эль-Ниньо. Аномальную жару не получится списать на природные циклы. При этом если даже 2020-й не станет самым жарким годом в истории наблюдений, метеорологи полагают, что он войдет в ТОП-5 самых жарких лет. Более того, в январе во многих областях Арктики фиксировалось значительное сокращение объемов осадков. А в феврале исследовательская база в Антарктиде зарегистрировала самую высокую температуру за всю историю наблюдений.

Как писал ранее «Профиль», ООН опубликовала новый доклад, посвященный ключевым угрозам и вызовам. В нем говорится, что изменение климата значительно опаснее, чем распространение коронавирусной инфекции. Доклад был основан на официальных данных об изменении климата: в соответствии с ними прошлый год был самым жарким за последнее десятилетие.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021