24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Всплеск солнечной активности привел к магнитным бурям уровня G2-G3 13 мая
магнитная буря Наука и Технологии Солнце ученые

Всплеск солнечной активности привел к магнитным бурям уровня G2-G3 13 мая

К Земле пришли облака плазмы, выпущенные Солнцем во время недавних крупных вспышек

За последние 24 часа к Земле пришли два облака плазмы, которые были выпущены Солнцем в ходе недавнего всплеска активности. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщают в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН.

Как отмечается на сайте ведомства, 10 и 11 мая на Солнце произошли крупные вспышки наивысшего класса Х – они были классифицированы как X3.9 и X5.8. Однако облака плазмы на протяжении пути отклонились от первоначального направления и достигли Земли по касательной. Это положительно сказалось на последствиях событий и стало самым благоприятным из всех сценариев, которые рассматривались.

Как указывают ученые, на Земле наблюдаются магнитные бури уровня G2-G3 (среднего и сильного). Возможности повторного выхода "солнечного шторма" на экстремальные значения эксперты оценивают как почти нулевые.

Активность Солнца по-прежнему остается на уровне выше среднего – умеренно высоком. Однако возможность повторения столь экстремальных событий, какие произошли на днях, в обозримом будущем почти исключена.

12 мая в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ РАН предупредили, что самая крупная с 2000 года магнитная буря может обрушиться на Землю. Как отмечали ученые, ожидается двойной удар по нашей планете из-за выбросов плазмы, произошедших во время крупных солнечных вспышек 10 и 11 мая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль