Наверх
23 июня 2021

Вторая российская вакцина от коронавируса поступила в гражданский оборот

Вектор вакцина ЭпиВакКорона
©twitter.com

Вторая российская вакцина проходит пострегистрационные и клинические испытания на третьем этапе. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, пишет ТАСС.

Препарат "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" поступил в гражданский оборот, сообщила Попова. По ее словам, вакцину получают 3000 россиян на базе восьми медицинских центров в пяти регионах страны. Добровольцы получают памятки с правилами поведения после вакцинации, передает РИА Новости.

Сейчас в России прошли необходимую регистрацию две вакцины от COVID-19: «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона». Готовится к производству третья вакцина от Центра имени Чумакова.

Разрешение Минздрава России на проведение исследований вакцины на добровольцах «Вектор» получил 24 июля, 30 сентября они завершились. О том, что вакцина получила регистрационное удостоверение, президент РФ Владимир Путин объявил 14 октября. Разрешение на пострегистрационные исследования «ЭпиВакКороны» на добровольцах старше 60 лет Минздрав дал 16 ноября, для испытаний на трех тыс. добровольцах – 18 ноября.

Ранее доктор Александр Мясников объяснил разницу между вакцинами от коронавируса. Он также рассказал о препаратах «Спутник V» и «ЭпиВакКороны». Врач пояснил, что на поверхности вируса находятся «шипы», с помощью которых он цепляется за рецепторы и проникает в клетки. Поэтому главное – нейтрализовать эти "шипы" с помощью антител. По словам специалиста, принцип работы вакцин различается в подходах к этой задачи.

Самое читаемое
23.06.2021