Наверх
18 июня 2021

Доктор Мясников объяснил разницу между вакцинами от коронавируса

Александр Мясников, врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий

Александр Мясников

©twitter

Доктор Александр Мясников рассказал, в чем заключается разница между вакцинами от коронавирусной инфекции. Он напомнил, что в 2002 году, когда произошла вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-1, были разработаны принципы вакцинации. Благодаря этому стало ясно, на какой элемент вируса должен был быть направлен такой препарат.

«Это так называемый “spike-protein” – вот те самые "шипы" на поверхности вируса, которые мы видим на всех изображениях коронавируса, включая даже на появившихся ювелирных украшениях", – пояснил Мясников в своем Telegram.

С их помощью вирус цепляется за рецепторы и проникает в клетки. Поэтому главная задача – нейтрализовать эти "шипы" с помощью антител.

При создании прививок применяются несколько подходов, отметил Мясников. Первой он назвал вакцину "Спутник V", которая основана на использовании частиц других вирусов.

"Не собственно коронавируса, в нашем случае аденовирусов. Сходный белок этих самых "шипов" аденовируса вызывает иммунный ответ», – рассказал врач. «Вырабатывающиеся к ним антитела работают уже и против "шипов" коронавируса», – добавил он.

Он заверил, что это надежная вакцина с минимальным числом побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании любых других вакцин. В их числе повышение температуры, небольшое недомогание и боль в месте укола. При этом Мясников призвал не бояться прививки аденовируса, так как он не активен. На похожем принципе разрабатывается и вакцина AstraZeneca.

Кроме того, специалист выделил и препараты, создаваемые с использованием "живых", но ослабленных вирусов, которые не представляют опасности для человека. По его словам, они мощнее и давать их можно интраназально. С другой стороны, побочные эффекты более вероятны.

Также Мясников отметил рекомбинантные белковые вакцины. В них белковый "шип" вируса синтезируется искусственно, однако он идентичен "натуральному". Именно на него и вырабатываются антитела. По этому принципу работает вакцина "ЭпиВакКорона", а также препарат, разрабатываемый компанией из США "Нонавакс".

Что касается вакцины Pfizer, то она создана на принципе "кодировки" белкового "шипа". Такой препарат более эффективен для молодых людей, отметил Мясников.

2 декабря президент РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой запустить масштабную вакцинацию от коронавирусной инфекции на следующей неделе. Голикова же сообщила, что вакцина будет бесплатной, ее поставят гражданам страны на добровольной основе.

Самое читаемое
18.06.2021