Цели взаимодействия науки, государства и бизнеса
Сотрудничество государства, бизнеса и ученых призвано развивать технологии, заявил президент. Оно направлено "к тому, чтобы вместе добиваться максимального результата для развития современных технологий, ну, в конечном итоге – для развития государства".
Российская научная школа в оборонном комплексе
Глава государства отметил научные наработки по применению современных материалов в оборонной промышленности. "У нас очень богатый опыт и школы хорошие, но, конечно, все требует постоянного обновления и постоянных усилий по всем направлениям этой работы", – сказал Путин.
По мнению российского лидера, хорошая база для этой работы сложилась еще с советских времен. Он отметил, что исторически это связано с оборонной отраслью.
"Я имею в виду те особые материалы, которые применялись и применяются при строительстве кораблей военно-морского флота, прежде всего атомного военно-морского флота. Наши атомные ракетоносцы строятся из материалов, имеющих особое качество под водой. Это огромная нагрузка, ну и многие другие вещи", – пояснил Путин. Он добавил, что то же самое относится и к ракетостроению.
Сокращение числа аспирантов
"Мы сознательно пошли на принятие некоторых решений, которые привели к уменьшению, к сокращению количества аспирантов. Оно, действительно, сократилось. Особенно среди молодых исследователей", – признал Путин. Он подчеркнул, что власти "делали это сознательно для того, чтобы человек не воспринимал работу над кандидатской диссертацией просто как продолжение образования и получение соответствующего документа о более качественном образовании".
Глава государства подчеркнул, что это была сознательная политика, чтобы привлечь в аспирантуру людей, которые хотят заниматься именно исследовательской и научной работой.
По оценке российского лидера, такая стратегия оправдала себя, "потому что количество молодых аспирантов уменьшилось, но количество аспирантов в районе 35 лет увеличилось". "На мой взгляд, это говорит о том, что выбор является более осознанным для людей, которые выбрали для себя такую стезю, как научную деятельность. В целом, мне кажется, это все нормально работает", – сказал Путин.
Технологический суверенитет России и научная конкуренция
"Вы сказали, что есть конкуренция. И одновременно отметили, что нам очень важно обеспечить технологический суверенитет, – обратился Путин к аспиранту Томского политеха Павлу Радько. – Это вещи, которые, на первый взгляд, противоречат друг другу. Если мы говорим о сохранении технологического суверенитета, то приходит самая простая в голову мысль "все иностранное запретить".
"В этом случае мы рискуем при утрате конкуренции на рынке получить продукт низкого качества и дорогой по цене. Здесь очень важно найти золотую середину, – подчеркнул глава государства. – Государство, конечно, обязано поддержать ключевые исследования, с тем чтобы на рынок у нас выходила конкурентоспособная продукция, и она была бы лучшая, чем то, что предлагают конкуренты, в данном случае – из-за рубежа".
"Желательно, чтобы и на рынке, внутри, была конкуренция обеспечена", – добавил он.
"Такая творческая совместная работа между потребителями того, что вы делаете, и исследователями – она очень важна, для того чтобы обеспечить конкурентные преимущества наших разработчиков", – пояснил российский лидер.
Государство, подчеркнул президент, должно "неадминистративным способом, современным способом поддержать" российских разработчиков, производителей, "обеспечив им обмен информацией <...> и рынок сбыта".
Развитие грантовой поддержки исследований
«Мы, безусловно, будем наращивать такое взаимодействие и от имени государства и по линии государства, безусловно, будем и дальше софинансировать работу ведущих ученых в рамках грантов по основному ряду направлений», – отметил Путин.
Он указал, что сотрудничество между государством и ученым сообществом призвано к тому, чтобы вместе добиваться максимального результата для развития современных технологий, ну и в конечном итоге для развития России в целом.
Рост количества иностранных ученых в России
«У нас, кстати говоря, количество исследователей, аспирантов, докторантов, оно у нас растет, иностранных. Ну, прежде всего, мы сейчас фиксируем, конечно, из Китая, но и из других стран. По-моему, из Китая увеличилось количество аспирантов около 25% или даже 28%», – заявил Путин.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков добавил, что на втором месте идут студенты из Казахстана, на третьем месте – из Сирии. Он отметил, что интерес к российской науке в целом растет.
Престиж аграрной науки
Собеседники президента России посетовали, что работа ученых в аграрном секторе не является престижной, поэтому немногие выбирают эту сферу деятельности.
"Я обязательно обращу на это внимание и министра сельского хозяйства, хотя она, конечно, заинтересована в реализации тех направлений... Но и курирующего вице-премьера – обязательно переговорим. Вопрос ведь, когда мы говорим, престижно и не престижно – это еще вопрос рекламы, это вопрос подачи материала соответствующим образом. На это, конечно, нужно будет обращать внимание", – ответил Путин.
Задачи Конгресса молодых ученых
Конгресс молодых ученых запускался с целью создать площадку для свободного общения и обмена мнениями между учеными, в том числе учеными разных стран, напомнил глава государства.
"Потому что наука, так же как и искусство, спорт, они должны быть вне политики, они должны объединять людей", – отметил президент.
По словам российского лидера, некоторые в мире пытаются "подзакрыть" сотрудничество в научной сфере. При этом Путин добавил, что все достижения стран всё равно становится достоянием всего человечества.
Кроме того, он пообещал, что Россия будет наращивать взаимодействие в науке с иностранными партнерами.
Национальный Конгресс молодых ученых – ежегодное мероприятие в России в рамках Десятилетия науки и технологий. Он объединяет молодых исследователей, представителей ведущих научных школ, бизнеса и органов власти. В этом году форум прошел на территории Сириус в пятый раз, его работа длилась четыре дня – с 25 по 28 ноября.

