Наверх
24 июня 2021

Христианское паломничество могло начаться раньше, чем считали историки

Базилика Рождества Христова Иерусалим

Базилика Рождества Христова в Иерусалиме

©Wikimedia

Каждое Рождество тысячи христианских паломников посещают базилику Рождества Христова в Вифлееме, городе к югу от Иерусалима. Верующие считают, что она построена на месте рождения Иисуса Христа.

Базилика вместе с храмом Гроба Господня созданы в начале IV века н.э. Это произошло благодаря тому, что римский император Константин Великий предоставил христианской церкви большие привилегии и фактически сделал христианство государственной религией. Считается, что тогда же началось паломничество христиан к святыням, благодаря которым часть территории вокруг Иерусалима получила название Святой земли.

Британский археолог, профессор Университета Ридинга Кен Дарк считает, что на самом деле первые паломники появились значительно раньше. Такой вывод он сделал после анализа раннехристианских письменных источников и результатов археологических раскопок в Иерусалиме, сообщает газета The Jerusalem Post.

Дарк отмечает, что к моменту строительства дошедших до наших дней древних храмов на местах, связанных с основными событиями Нового завета, уже существовали искусственные пещеры. Они были связаны с почитанием ключевых событий земной жизни Иисуса Христа. Ученый считает, что храмы IV века строились на тех местах, которые уже широко почитались паломниками.

Также, объясняет Дарк, из древнеримских источников известно, что император Адриан в первой половине II века н.э. приказал построить римские храмы на месте иудейских. Один из них был построен на том месте, где сейчас располагается базилика Рождества Христова. Приверженцы иудаизма это место никак не почитали, следовательно, делает вывод британский археолог, римляне пытались бороться именно с христианской церковью.

Ранее «Профиль» писал, что израильские археологи нашли подтверждение святости одного из мест паломничества для христиан. Речь идет о находках, сделанных в Гефсимании недалеко от Иерусалима. Согласно Евангелиям, Иисус провел здесь ночь в молитве после Тайной вечери. Здесь же он был арестован стражей Синедриона.

Самое читаемое
24.06.2021