Наверх
14 июня 2021

Святость места для христиан-паломников доказали ритуальной ванной

Израиль храм раскопки археология
©Yoli Schwartz / Israel Antiquities Authority

Согласно всем четырем Евангелиям, именно в Гефсимании Иисус провел ночь в молитве после Тайной Вечери. Здесь же он был арестован стражей Синедриона. Глава иерусалимского округа Управления древностей Израиля Амит Реем сообщил, что впервые команде археологов удалось обнаружить свидетельства событий того периода жизни Иисуса.

Археологи воссоздали изразцы храма, по которому ходил Иисус

Гефсимания – местность у подножия западного склона Елеонской горы, неподалеку от Иерусалима, в Израиле. Здесь во время раскопок была обнаружена древняя ритуальная ванна. Она также носит название микве. Ее относят к эпохе Второго Храма (516 г. до н.э.). По словам Реема, находка указывает, что у людей существовала потребность в "ритуальном омовении". Такими ваннами пользовались те, кто занимался производством вина или оливкового масла. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что во времена Иисуса неподалеку от этого места был масляный пресс, сообщает Times of Israel.

Ванна была обнаружена случайно в результате обрушения тоннеля. После чего начались раскопки. Ученые также утверждают, что восемь оливковых деревьев на этом месте тоже относятся ко временам Иисуса. Если это так, то они являются самыми древними в мире. Таким образом, микве стала первым археологическим доказательством того, что это место является действительно святым для христиан. А также, что сюда не зря совершают паломничество на протяжении многих веков.

Ранее "Профиль" писал, что найден загадочный дом, в котором Иисус Христос мог провести детство. Постройка обнаружена в Назарете – городе на севере Израиля. Отмечается, что Назарет является третьим по значимости после Иерусалима и Вифлеема.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021