Наверх
16 октября 2021

«Яндекс.Такси» потратит более 2 млрд рублей на контроль за уставшими водителями

Яндекс такси Yandex taxi
©Shutterstock / Fotodom

В течение 2019 года «Яндекс.Такси» инвестирует более 2 миллиардов рублей в разработку и развитие технологий безопасности движения. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление операционного директора компании Даниила Шулейко, которое он сделал в ходе конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 г.» в Сколкове.

Новой разработкой «Яндекса» станет устройство, устанавливаемое в салон автомобиля и анализирующее уровень внимания водителя, а также степень его усталости с помощью технологий компьютерного зрения и алгоритмов. Устройство будет отслеживать 68 точек на лице, направление взгляда, а также другие параметры. Когда водитель отвлечется от дороги или будут установлены признаки усталости и сонливости, подается специальный сигнал. Устройство не требует подключения к интернету, мониторинг ведется в реальном времени.

Компания планирует связать это устройство с таксометром и ограничивать невнимательным или уставшим водителям доступ к заказам. Со слов Шулейко, главной задачей этого проекта является значительное повышение безопасности такси и снижение уровня аварийности по вине невнимательности водителей. Он также отметил, что автомобили уже выходят на линии в Москве с рабочим прототипом устройства, которое работает в тестовом режиме. Массовое внедрение запланировано на 2019 год.

Ранее «Профиль» писал, что беспилотное такси в Москве будет через 3-4 года.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021