12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Японские физики открыли новый изотоп урана
агрегатор наука Наука и Технологии ученые физика

Японские физики открыли новый изотоп урана

Группа физиков-ядерщиков, которые связаны с рядом японских институтов, открыла ранее неизвестный изотоп урана с атомной массой 241.

Радиоактивный изотоп

(иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Ученые выстрелили ядрами урана-238 в ядра платины-198. Такие взаимодействия приводят к многонуклонному переносу, при котором изотопы меняют местами нейтроны и протоны. От столкновения получилось большое количество фрагментов, в том числе 19 тяжелых изотопов, содержащих от 143 до 150 нейтронов, которые исследователи измерили с помощью времяпролетной масс-спектрометрии, включающей определение массы движущегося иона путем отслеживания времени, затраченного на прохождение заданного расстояния.

Те изотопы, которые образовались в результате эксперимента, ранее не измерялись. Один из них – уран-241 – до этого не наблюдался, и впервые с 1979 года был выявлен изотоп урана с избытком нейтронов. Период полураспада урана-241 составляет порядка 40 минут. Открытие описано в статье в журнале Physical Review Letters.

Физики отмечают, что их эксперимент может помочь в получении дополнительной информации о других тяжелых изотопах, а также, возможно, для открытия новых разновидностей ядер.

Уран – это химический элемент с атомным номером 92, серебристо-белый глянцевитый металл. В периодической системе Менделеева он обозначается символом U. В чистом виде он немного мягче стали, ковкий и гибкий. Уран есть в земной коре и в морской воде. При этом, в чистом виде практически не встречается.

Природный уран – это смесь, в основном состоящая из трех изотопов (разновидностей вещества с одинаковым атомным номером, но разными массовыми числами). Некоторые изотопы урана используются для производства ядерного топлива и создания атомного оружия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль