Наверх
28 февраля 2021

Японские ученые нашли новый метод лечения болезни Альцгеймера

деменция слабоумие болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость

Специалисты Киотского университета нашли новый метод лечения болезни Альцгеймера. Новую вакцину уже успешно испытали на мышах.

Как уточнили специалисты, болезнь Альцгеймера характеризуется изменениями в молекулярной структуре тау-белка – протеина, участвующего в образовании микротрубочек, образующих каркас клетки. В результате чего тау-белок склеивается и скапливается в мозговых клетках, постепенно разрушая их.

Однако исследователям удалось разработать препарат, который блокирует мутировавший тау-белок. Эксперимент провели на грызунах. Через носовую полость им ввели вакцину и через некоторое время обнаружилось, что у мышей вырабатываались антитела, которые удаляли тау-белок, образованный вирусом, сообщила 10 апреля газета Asahi.

По словам ученых, количество антител у мышей, которым ввели дозу вакцины, увеличилось более чем в два раза, и число пораженных болезнью частей мозга заметно сократилось. Теперь исследователи планируют опробовать вакцину на людях.

Ранее «Профиль» сообщал, что неврологи заявили о способности коронавируса повреждать мозг. Медики наблюдали характерные неврологические симптомы, такие как спутанность сознания, судороги и инсульты. Эти симптомы составляют пару другим проявлениям заболевания, таким как снижение обоняния и вкуса, либо проблемы с сердцем.

Самое читаемое
28.02.2021
27.02.2021