Наверх
18 сентября 2021

Загадочная находка пролила свет на историю древнего города в Турции

египетский символ скарабей и Команы Понтийские
©с использованием изображений Wikimedia.org

Древний город Команы Понтийские расположен на территории современной Турции в провинции Токат. Археологические работы в этом регионе ведутся еще с 2004 года. Недавно учеными была сделана необычная находка. По мнению специалистов, она многое сказала об истинном предназначении древнего города.

Нынешние раскопки ведутся под руководством профессора Ближневосточного технического университета Бурджу Эрджияса. Он рассказал, что в 2020 году в регионе было обнаружено множество необычных вещей, но самой интересной из них является печать в виде жука-скарабея из Египта. По слова Эрджияса, иероглифы на печати означают имя Тутмоса III. Он был шестым фараоном 18-й династии в Египте и правил в период между 1479 и 1429 годами до н. э. Таким образом, эксперты полагают, что возраст печати может достигать 3000 лет. Они считают, что находка пролила свет на историю города в эллинистический период, пишет Anadolu Agency.

По словам эксперт, печать позволяет сделать выводы о международном значении Коман Понтийских. Первоначально город считался священной землей с Хеттским храмом в центре. Но спустя время он стал местом торговли и привлекал людей из других стран своими регулярными фестивалями, рынками и плодородной землей.

Ранее "Профиль" писал, что найденные в Турции артефакты пролили свет на уклад жизни древнего города. Метрополис, находящийся в 45 км к востоку от Измира в Турции, является редкой археологической ценностью. Он привлекает множество ученых, а в ходе раскопок там делают необычные открытия.

Самое читаемое
18.09.2021