Наверх
13 апреля 2021

Найденные в Турции артефакты пролили свет на уклад жизни древнего города

Руины города Метрополис в Турции археология
©Wikimedia

Древний город Метрополис, находящийся в 45 км к востоку от Измира в Турции, является редкой археологической ценностью. Он привлекает множество ученых, а в ходе раскопок там делают необычные открытия.

Недавно археологи обнаружили на территории Метрополиса древние артефакты, которые рассказывают о пищевых предпочтениях и укладе жизни древних людей, живших в этом регионе 1500 лет назад. Отмечается, что археологические работы в этом месте начались еще в 1990 году и продолжаются до сих пор.

По информации Daily Sabah, там были найдены четыре ранее неизвестных и связанных между собой цистерны высотой в 3 этажа, а также остатки пищи, кости животных и кусочки керамики. По словам специалистов, цистерны были обнаружены на территории древнего акрополя – в греческой цитадели.

Их нашли под 7-метровой площадкой, засыпанной землей. Считается, что цистерны были построены в позднеримский и византийский периоды для обеспечения водой акрополя, расположенного на самом высоком месте города. В случае осады цистерны могли вместить 600 тонн воды. Кроме того, они снабжали водой все поселение на нижних склонах акрополя. Отмечается, что находка доказывает навыки древних мастеров Метрополиса в области гидротехники.

Со временем цистерны были превращены в мусорные свалки. Поэтому там нашли многочисленные остатки пищи, костей животных и керамические предметы. Исследования показали, что древние люди широко употребляли в пищу коров, овец и птицу. Дальнейшие раскопки вокруг цистерн привели к обнаружению мраморных архитектурных памятников, относящихся к эллинистическому периоду.

Ранее сообщалось, что в Турции обнаружили древнюю канализационную систему времен Римской империи. Эксперты полагают, что ее возраст около 1800 лет. Отмечается, что открытие важно для понимания уровня развития технологий в римский период. Кроме того, находка более технологична, чем современные системы очистки воды.

Самое читаемое
13.04.2021