Наверх
22 сентября 2021

Загрязнение воздуха может усиливать грозы и молнии

Согласно данным ученых, в последние годы частота и сила природных катаклизмов возрастают. По мнению специалистов, причина заключается не только в глобальном потеплении. Исследователи выяснили, что еще влияет на учащение сильных гроз и молний.

Команда профессора Массачусетского технологического института (MIT) Тима Кронина объяснила, как загрязнение атмосферы усиливает грозовые явления. Научную статью об этом исследователи опубликовали в журнале Science. Возможно, в будущем их модель будет использоваться для более точных метеорологических прогнозов.

Если концентрация аэрозольных частиц становится высокой, то каплям воды, которые конденсируется в воздухе, сложнее превращаться в облака. Они остаются не слишком крупными, поэтому не могут пролиться дождем и накапливаются в том же объеме в большем числе. Поэтому капли поднимаются в более высокие слои атмосферы. Постоянное поступление в атмосферу аэрозольных частиц насыщает окружающие объемы воздуха влагой. На большой высоте капли замерзают и происходит трение льдинок, которое и вызывает грозы.

Ученые создали компьютерную модель процессов в атмосфере, изменяя температуру воздуха, концентрацию частиц аэрозолей и влажность воздуха. Согласно данным исследователей, низкие облака впитывают «загрязнения» и поднимаются выше. Затем этот слой влажного воздуха создает условия для более стремительного подъема новых капель, из-за этого, как оказалось, действительно возникают грозы.

Самое читаемое
21.09.2021