Наверх
8 декабря 2021

Старт ракеты Vega вновь постигла неудача

Ракета подготовка к взлету
©youtube.com

Ракета-носитель Vega стартовала с космодрома во Французской Гвиане. Однако во вторник, 17 ноября, стало известно о нештатной ситуации во время полета.

В пресс-релизе на сайте компании-оператора космодрома Arianespace сообщается, что ракета с двумя научными спутниками, стартовавшая в Куру, отклонилась от траектории, не сумев завершить миссию. Отклонение было зарегистрировано через восемь минут после взлета. На данный момент проводится исследование телеметрических данных, чтобы определить причины сбоя.

На орбиту должны были быть выведены два спутника. Первый – SEOSAT-Ingenio – по заказу Европейского космического агентства (ЕSA) и Испанского центра развития промышленных технологий (CDTI). Второй – TARANIS – по заказу Национального центра космических исследований Франции (CNES). Согласно данным, этот старт был 17-м по счету запуском Vega и вторым неудачным за всю восьмилетнюю историю.

Ранее "Профиль" писал, что запуск Vega с космодрома Куру отложен из-за непогоды. Первоначально он был намечен на 17 июня. Ракета должна была вывести в космос 53 спутника, однако из-за неблагоприятных погодных условий Arianespace решила не начинать финальную фазу подготовки к пуску.

Метки: космодромы
Самое читаемое