Наверх
28 июня 2022

Заразительна для людей и животных: биолог объяснил пользу зевоты

женщина зевает
©Shutterstock/Fotodom

Современные ученые считают, что достаточно хорошо понимают физиологическую цель зевоты. Но причины, по которым она бывает так заразительна, до сих пор неясны. Биолог-эволюционист Эндрю Гэллап из Государственного университета Нью-Йоркского политехнического института (США) изучил исследования на эту тему и объединил результаты в единую объяснительную модель. Он пришел к интересным выводам, которые были опубликованы в журнале Animal Behavior.

Раньше предполагалось, что зевота важна для пополнения запасов кислорода или выброса углекислого газа, пишет Science Alert. Но теперь, похоже, речь идет скорее о снижении температуры крови в попытке "охладить" мозг. Как полагает Гэллап, зевота может быть способом для групп животных синхронизировать свое поведение и способствовать коллективной бдительности. Аналогичный "рефлекс" отмечается и у людей.

Как объясняет специалист, зевота – функция, которая, вероятно, довольно давно развилась у наших общих предков. Гэллап отмечает, что она помогает компенсировать сонливость и усиливает бдительность. Быстрое "охлаждение" мозга от поступающего во время зевания притока свежего воздуха может быть идеальным способом немного "встряхнуть" мозг при подготовке к новой задаче. А коллективное зевание может являться сигналом повысить бдительность.

В качестве одного из примеров своей теории биолог приводит проведенный его командой эксперимент. Людям показывали массивы изображений, которые включали в себя угрожающие стимулы (изображения змей) и неугрожающие (изображения лягушек). Затем исследователи замеряли, насколько быстро участники эксперимента могли идентифицировать эти изображения после просмотра видеороликов, на которых люди зевают. Эксперимент показал, что у людей, которым показывали видео с зевающими, способность идентифицировать и обнаруживать змей быстро улучшилась.

По словам специалистов, в среднем человек зевает от 7 до 23 раз в день. Однако врачи предупреждают, что частая зевота может быть опасным симптомом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое