Наверх
31 января 2023

Три ошибки варки риса: сделают гарнир безвкусным

Рис остается одним из наиболее популярных гарниров, однако правильно его варят немногие. Большинство же допускает при варке риса три наиболее распространенных ошибки: если их устранить, рис получится рассыпчатым "зерно к зерну", да и подать его можно уже не гарниром, а главным блюдом, приправив специями и посыпав тертым сыром.

Промывание

Первая ошибка – варить рис сразу. Его обязательно нужно предварительно промыть, убирая лишний крахмал. Удобнее всего сделать это ситом: насыпать рис в него и подержать под струей воды. Промывать рис нужно до прозрачной воды, теперь после варки он не будет слипаться.

Кастрюля и варка

Тонкостенная кастрюля не подойдет, хотя именно такие предпочитают многие хозяйки потому, что вода в них закипает быстрее. Идеальный выбор – кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы температура внутри распределялась равномерно. Перед засыпкой риса воду солим, доводим до кипения. Сразу после засыпки рис перемешивается, иначе зерна прилипнут ко дну. Как только вода снова закипит, огонь убирается до минимума, кастрюлю накрывают крышкой, которую снимают уже по готовности. Ничего помешивать не нужно, оставьте рис в покое на время варки.

После варки

Самая популярная ошибка – раскладывать рис по тарелкам сразу после варки. Не торопитесь: снимите кастрюлю с плиты, оставьте ее под крышкой на семь минут. Рис дойдет до готовности под оставшимся в кастрюле жаром и станет еще более вкусным.

Рис – один из самых популярных и доступных продуктов. И в то же время вокруг него существует множество мифов и заблуждений. Ранее эксперты разобрали, чем полезен и вреден рис, какой выбрать и нужно ли его поджигать для проверки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: рецепты
Самое читаемое