22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. 30 минут на кухне: ажурные гречневые блины
30 минут на кухне агрегатор Общество рецепты

30 минут на кухне: ажурные гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блины красивого кофейного оттенка с очень необычным вкусом. Так как эта мука неклейкая, к ней нужно добавлять пшеничную, чтобы блины не разваливались. А благодаря добавлению кипятка блины получатся ажурными. Но важно не снимать их со сковородки слишком рано. Нужно подождать, пока они "схватятся".

Гречневые блинчики

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. л. ;
  • гречневая мука – 2/3 стакана;
  • блинная мука – 1/3 стакана;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/3 ч. л;
  • растительное масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • масло для жарки.

Как приготовить заварные гречневые блины

  1. В миске разотрите яйцо, сахар, соль. Добавьте кефир и перемешайте венчиком. В другую емкость просейте муку и перемешайте.
  2. Постепенно вмешивайте муку к остальным ингредиентам, чтобы получилась густая масса.
  3. Соду растворите в крутом кипятке и, продолжая взбивать получившуюся массу венчиком, влейте кипяток к остальным ингредиентам. Хорошо размешайте.
  4. Дайте тесту для блинов постоять около 10 мин., затем добавьте масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины с двух сторон (около минуты с каждой) на смазанной маслом сковороде.

Гречневые блины особенно хорошо сочетаются с творожной начинкой. Но можно есть их, просто смазав маслом.

Еще один рецепт нежных и воздушных блинов – на кипятке. Их можно есть, просто смазывая маслом, либо завернуть в них начинку – как сладкую, так и мясо или творог. А главное, их получится приготовить, даже если дома практически не осталось молока. Готовятся такие ажурные блинчики очень быстро, на все уйдет не больше 30 мин.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".