Наверх
29 января 2022

30 минут на кухне: рыба под хрустящей шапочкой из теста

рыба под хрустящей шапочкой из теста
©vlg-34.ru

Это вкусное блюдо готовится в горшочке для запекания. Рыба в сливочном соусе с травами и сыром получается очень нежной. Есть ее лучше всего сразу после приготовления, пока она не остыла.

Для приготовления понадобятся:

  • филе семги, форели или другой красной рыбы – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • лимон – четверть;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Тесто можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для него понадобятся:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для теста – смешать в миске муку, соду, соль и сахар. Затем разбить яйцо в чашку и хорошо взбить вилкой. Совсем немного отлить в другую посуду, чтобы потом смазать тесто. Остальную часть яйца соединить со сметаной и добавить в миску с мучной смесью. Замесить плотное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10-15 минут.
  2. Рыбу промыть, обсушить, затем нарезать небольшими кусками и положить на дно горшочка для запекания. Сверху уложить нарезанный полукольцами лук.
  3. Выжать из четверти лимона сок и полить рыбу и лук. Корочку лимона положить в горшочек.
  4. Смешать в миске сметану, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Получившимся соусом залить рыбу.
  5. Сыр потереть на терке и высыпать в горшочек.
  6. Из теста сформировать лепешку диаметром чуть шире горлышка горшка. Положить сверху и "запечатать" по краям горшочек. Смазать тесто сверху яйцом.
  7. Духовку разогреть до 200°C. Поставить в нее горшочек и запекать 30-35 минут. Перед подачей хрустящую лепешку снять и подать вместе с блюдом.
Самое читаемое