01.12.2021 18:01 Анна Черкесова
30 минут на кухне агрегатор Общество рецепты
30 минут на кухне: рыба под хрустящей шапочкой из теста
Это вкусное блюдо готовится в горшочке для запекания. Рыба в сливочном соусе с травами и сыром получается очень нежной. Есть ее лучше всего сразу после приготовления, пока она не остыла.
Для приготовления понадобятся:
- филе семги, форели или другой красной рыбы – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана 20% – 3 ст. л.;
- лимон – четверть;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Тесто можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для него понадобятся:
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – щепотка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Для теста – смешать в миске муку, соду, соль и сахар. Затем разбить яйцо в чашку и хорошо взбить вилкой. Совсем немного отлить в другую посуду, чтобы потом смазать тесто. Остальную часть яйца соединить со сметаной и добавить в миску с мучной смесью. Замесить плотное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 10-15 минут.
- Рыбу промыть, обсушить, затем нарезать небольшими кусками и положить на дно горшочка для запекания. Сверху уложить нарезанный полукольцами лук.
- Выжать из четверти лимона сок и полить рыбу и лук. Корочку лимона положить в горшочек.
- Смешать в миске сметану, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Получившимся соусом залить рыбу.
- Сыр потереть на терке и высыпать в горшочек.
- Из теста сформировать лепешку диаметром чуть шире горлышка горшка. Положить сверху и "запечатать" по краям горшочек. Смазать тесто сверху яйцом.
- Духовку разогреть до 200°C. Поставить в нее горшочек и запекать 30-35 минут. Перед подачей хрустящую лепешку снять и подать вместе с блюдом.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Самое читаемое