29.07.2022 08:54 Алиса Лукьянова
30 минут на кухне Общество рецепты
30 минут на кухне: турецкая яичница "Менемен" с овощами
"Менемен" – турецкая яичница с овощами. Это простое и очень вкусное блюдо, традиционно острое на вкус, так как нередко готовится с добавлением острого перца. Однако каждый кулинар готовит его по-своему. Иногда достаточно заменить острый перец сладким болгарским, а остроту отрегулировать, добавив в готовое блюдо молотый красный перец по усмотрению. В Турции "Менемен" едят руками – обмакивают в яичницу свежий хлеб и тем же хлебом набирают ее небольшими порциями прямо из сковороды. Повторять необязательно – можно делать это более привычным способом.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- помидоры – 400 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л. (или сливочное);
- соль – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- томатная паста – 0,5–1 ст. л.(по необходимости);
- зелень – 1–2 веточки (по желанию).
Как приготовить турецкую яичницу "Менемен" с овощами:
- Репчатый лук, сладкий перец и очищенные от кожицы помидоры (лучше брать сочные, мясистые) нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороду налейте оливковое масло и на среднем огне поджарьте в нем до золотистого цвета лук (примерно пять-семь минут). Вместо оливкового масла можно использовать сливочное или смесь оливкового и сливочного масел.
- Добавьте к луку кубики сладкого перца, перемешайте и продолжайте обжаривать всё, пока кусочки перца не станут мягкими (еще примерно семь минут).
- Яйца разбейте в глубокую емкость и взбейте вилкой. Не очень сильно – так, чтобы просто хорошо смешались белки и желтки.
- К жареному луку и перцу добавьте нарезанные помидоры (вместе с выделившимся соком). Перемешайте овощи, прикройте сковороду крышкой и тушите до тех пор, пока количество жидкости на сковороде не уменьшится вдвое (примерно 8–10 минут).
- Если помидоры не очень спелые или не обладают насыщенным вкусом, можно также добавить 0,5–1 столовую ложку томатной пасты.
- Затем добавьте по вкусу соль и молотый красный перец.
- Влейте в сковороду взбитые яйца.
- На небольшом огне, помешивая примерно раз в 5–10 секунд, обжарьте смесь еще одну-две минуты. Затем выключите огонь, сразу накройте сковороду крышкой и позвольте блюду настояться еще одну-две минуты (до желаемой степени готовности яиц).
- Важно, чтобы смесь на момент выключения огня оставалась влажной, слегка жидковатой. Иногда яйца даже не обжаривают с овощами, а, добавив в сковороду, сразу выключают огонь. Так как соус горячий, то через пару минут под крышкой яйца в любом случае приготовятся на остаточном тепле чугунной сковороды.
- Турецкая яичница "Менемен" с овощами готова. Приятного аппетита!
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое