Наверх
16 мая 2021

38% россиян одобряют применение силы «псевдополицейскими»

Фонд «Общественный вердикт» готовит к публикации социологическое исследование о деятельности вигилантов – активистов, наделяющих себя функциями охраны общественного порядка. В распоряжении «Коммерсанта» оказались результаты этого исследования.

Вигилантов в фонде называют «псевдополицейскими». К ним аналитики отнесли представителей движения «СтопХам», «Антидилер» и подобных им. По словам руководителя исследовательских программ фонда Асмик Новиковой, активисты таких движений работают, как правило, в каком-то одном сегменте – например, пытаются пресечь стоянку автомобилей в неположенном месте или остановить распитие алкогольных напитков в общественных местах.

Результаты опроса показывают, что россияне не только одобряют такие попытки перехвата полицейских функций, но и подчас готовы мириться c сопутствующим насилием. Так, 38% респондентов одобряют применение силы вигилантами. 47% категорически против. 56%, больше половины участников опроса, считают, что одни граждане имеют право принуждать других к порядку. 34% уверены, что это право есть только у полиции и других государственных органов.

16% опрошенных сочли деятельность вигилантов полезной, 40% – скорее полезной. Четверть участников опроса назвали действия активистов скорее вредными, а 10% – явно вредными.

Граждан, принимавших участие в опросе, попросили представить ситуацию, когда автолюбитель оставляет свою машину на тротуаре, а активисты делают ему замечание, снимают видео, а затем наклеивают на лобовое стекло наклейку с надписью «Паркуюсь, где хочу». Их действия были одобрены 52% респондентов и лишь 39% заступились за автовладельца. Количество одобряющих вигилантов становится значительно меньше, если наклейка не может быть удалена самостоятельно и мешает взгляду водителя. При таких обстоятельствах всего 37% поддержали активистов. Более того, Новикова подчеркнула, что зачастую вигиланты сами провоцируют эскалацию конфликта.

Что касается качества работы полиции, то 47% опрошенных интернет-пользователей им недовольны. Лишь 1% респондентов оценили его на «отлично». «Хорошо» поставили 7%, «троечку» – 32%.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021