Наверх
18 октября 2021

7 обязательных дел перед зимой: о чем нельзя забывать при подготовке сада к холодам

яблоня зимой
©Shutterstock / Fotodom

Зима уже на подходе, а многие до сих пор не закрыли дачный сезон. Перед тем как сделать это, вспомните о списке обязательных дел при подготовке сада к холодам.

  1. Высадить саженцы
  2. Правильно обрезать деревья
  3. Защита от вредителей
  4. Слить воду
  5. Правильно обрезать розы
  6. Выбрать нужную подкормку
  7. Влагозарядный полив

Высадить саженцы

Весь октябрь и даже в ноябре можно смело высаживать саженцы кустарников и деревьев в землю. При наступлении слабых морозов, как правило, земля успевает промерзнуть лишь в верхнем слое. А вот ниже она все еще остается теплой, пишет портал Ogorodniki.

Правильно обрезать деревья

Если в период листопада деревья или кусты не сбросили листву, это говорит о том, что растение только приступило к подготовке к зиме. В это время оно находится в одном из самых стрессовых периодов. В подобных ситуациях нельзя проводить формовочную обрезку, только санитарную. Снимите с дерева сухие ветки и больные побеги, пораженные механическим способом или испорченные болезнью или вредителями.

После того как растения полностью избавились от листвы, можно провести вторую обрезку – формовочную.

Защититься от вредителей

Обрабатывать деревья и кустарники осенью необходимо вплоть до того места, где у сучковых ветвей или побегов начинается разветвление. Помните, что побелка в осенний период:

  • защищает растение от грызунов и других вредителей;
  • закрывает раны и трещины на стволе;
  • повышает иммунитет растения.

Слить воду из труб и садовых емкостей

Вода в холода замерзает, при это объем льда больше, чем у жидкой воды. Вода при превращении в лед расширяется, ломая емкость. Поэтому если вовремя не слить воду и дать ей замерзнуть, то увеличивается риск того, что с приходом весны садовод будет вынужден менять трубы, краны и баки.

Правильно обрезать розы

Кардинально обрезать в осенний период можно лишь розы типа флорибунда и чайно-гибридные. Плетистый розарий, например, подобным образом стричь воспрещено. Это же относится и к почвопокровным кустарникам. Все дело в том, что розы такого типа тратят большое количество сил на то, чтобы отрастить новые побеги.

Выбрать нужную подкормку

Подкормки с азотом применять осенью нельзя. Это вещество стимулирует образование новых побегов, а также наращивание зеленой массы. Если подкормить растения азотными удобрениями осенью, то оно начнет распускаться, а с приходом настоящих холодов попросту погибнет. Ошибкой будет использовать навоз, гуматы и жидкую органику.

Чтобы внести в грунт фосфор, используйте суперфосфат. Если важно повысить содержание кальция в земле, то внесите в почву доломитовую муку или мел. Если же агротехника растений требует калия, лучше применять калимагнезию, сернокислый или хлористый калий.

Вспомнить о "влагозарядном" поливе

От традиционного летнего полива эта процедура отличается тем, что ее проводят лишь единожды. Однако при этом воды требуется в несколько раз больше. Цель в этом случае – максимально напоить деревья и кустарники, чтобы подобного запаса влаги хватило на всю зиму. Однако при затяжных дождях в предзимье эту процедуру можно пропустить.

Осенью опытные огородники сажают некоторые культуры – под зиму. Они делают это для более раннего урожая. Какие культуры подходят для этого, рассказал "Профиль".

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021