Наверх
27 февраля 2020
USD EUR

Минздрав сообщил о смерти 70 тысяч россиян в год из-за ошибок врачей

врачи и кладбище

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что непрофессионализм и ошибки врачей косвенно приводят к тому, что в год умирают более 70 тыс. россиян. Министр подчеркнул, что этих смертей можно было бы избежать.

«Мы теряем — я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду — но это, фактически, на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год», — сказал Мурашко в ходе заседания совета ректоров медицинских вузов, передает Интерфакс.

Руководитель здравоохранительного ведомства также привёл некоторые примеры врачебных ошибок, приводящих к летальному исходу: «От использования лидокаина в год погибает не менее 25 человек. Это просто лидокаин. За последние пять лет мы потеряли порядка 80 человек. Мы сейчас проходили — скорая помощь, каталки. При неправильном использовании каталок медицинских для скорой помощи гибнет минимум 1-2 человека, или получают тяжелые увечья. Из-за неправильной эксплуатации каталок», — приводит слова министра РИА Новости.

Мурашко также рассказал о недавно просмотренным им видео из роддома, в котором медперсонал оказывает экстренную помощь новорождённому. Он заявил, что персонал действовал в критической ситуации совершенно безграмотно.

Министр пояснил, что перечисленные им факты говорят о том, что безопасность медпомощи в России «стала ключевым звеном, в том числе, снижения смертности». В связи с этим Мурашко попросил обязательно включить в программу обучения вопросы безопасности медицинской помощи, ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами, передаёт РБК.

Ранее министр здравоохранения прокомментировал ситуацию с коронавирусом в России, предупредив, что болезнь может прийти в наши широты уже в феврале. Он добавил, что на разработку вакцины уйдёт, по разным подсчётам, от 8 до 10 месяцев, однако на данный момент изготовление лекарственного препарата ещё даже не начали, так как для этого необходим живой штамм вируса, но Китай пока не предлагал его получить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK