Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода

Адвокат Гайзера опроверг дачу показаний по «делу Реновы»

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер не давал показаний против фигурантов «дела Реновы», сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Гайзера Вячеслава Леонтьева.

«Врут. Моего подзащитного вообще не допрашивали по данному уголовному делу», — заявил он.

Ранее Forbes со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что Гайзер пошел на сделку со следствием и дал показания против фигурантов «дела Реновы» в обмен на срок наказания в размере 15 лет.

Сейчас ему вменяют нарушение статей 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и 159 УК РФ «Мошенничестве в особо крупных размерах», что грозит пожизненным сроком.

5 сентября управляющий директор компании Виктора Вексельберга «Ренова» Евгений Ольховик и глава подконтрольной «Ренове» «Т Плюс» Борис Вайнзихер былизадержаны как подозреваемые в дела о коррупции в Коми после обысков в их компаниях. Позднее стало известно, что следовали устанавливают местонахождение бывшего гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина, который проходит по делу как подозреваемый. 6 сентября он пообещал вернуться в Россию  из Франции, где у него плановая командировка, и дать показания. В среду стало известно, что Слободин объявлен в федеральный розыск.

Ольховик арестован до 5 ноября, мера пресечения Вайнзихеру будет избрана позднее.

По данным СК, с 2007 по 2014 годы фигуранты, действуя в интересах ЗАО «Комплексные энергетические компании», передавали высшим должностным лицам Коми взятки за установление максимально выгодных им тарифов на тепло- и электроэнергию.

Напомним, Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в Коми. Это, в частности, бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов. Другие фигуранты получили у следователей обозначение «финансисты-технологи» — это Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

В СК считают, что преступное сообщество намеревалось присвоить государственное имущество путем мошенничества. Сумма установленного ущерба составляет 1,1 млрд рублей.

Возбуждено также уголовное дело о легализации похищенных средств.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK