Наверх
25 июня 2021

Агрессивность кошек связали с поведением их хозяев

кот
©Shutterstock / Fotodom

Характер кошки во многом зависит от того, как с ней общается хозяин. Чтобы Мурка или Барсик были ласковыми, их нужно правильно воспитывать.

Как выяснили сотрудники канадского Университета Гвельфа, определенным поведением владельца или методами его дрессировки можно объяснить  агрессию, которая возникает у животных. По словам ученых, целью их работы было изучение причин, по которым кошки становятся пугливыми и агрессивными, а также разработка стратегий, как не допустить этого. Результаты исследования приводит 15 мая портал ctvnews.ca.

«Мы обнаружили, что методы обучения, которые люди используют дома, могут играть роль в агрессии кошек», – рассказал профессор Ли Нил. По словам его коллеги, кандидата наук и ведущего автора исследования Кристины О'Хэнли, кошки проявляли меньше агрессии у тех хозяев, которые не реагировали резко негативно на их плохие поступки и поощряли за хорошие. И наоборот: животные становились агрессивными по отношению к владельцам, другим людям и своим сородичам чаще, когда на них кричали, брали в качестве наказания за шкирку и так далее.

Также многое зависит от того, как с питомцем обращались, когда он был котенком: корни агрессивности в поведении взрослого животного часто кроются в детстве. И еще один интересный факт: как показало исследование, в домах, где жило несколько котов и кошек, усатые-полосатые обычно вели себя более миролюбиво.

Как отмечают ученые, агрессивная черта есть в характере каждой кошки, поскольку изначально это хищники, хоть и домашние. Когда они злятся или загнаны в угол, то будут защищаться до последнего. Тем не менее есть несколько пород, которые отличаются меньшим терпением как по отношению к человеку, так и другим животным без серьезной причины.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021