20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Актер Анатолий Белый включен в реестр иноагентов
иноагенты Минюст Общество

Актер Анатолий Белый включен в реестр иноагентов

Минюст России расширил список иностранных агентов

Актер Анатолий Белый (Анатолий Вайсман) включен в реестр иностранных агентов. Соответствующая информация появилась на официальном портале Минюста России в пятницу, 15 декабря.

Актёр Анатолий Белый

Актёр Анатолий Белый (включен Минюстом РФ в реестр иноагентов)

©Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

Ведомство пояснило, что Анатолий Белый участвовал в создании сообщений и материалов иностранных агентов для неограниченного круга лиц, а также выступал против СВО и распространял недостоверную информацию о решениях, принимаемых органами публичной власти. Вместе с тем актер связан с мероприятиями по сбору средств для ВСУ, говорится в сообщении.

"Проживает за пределами Российской Федерации", – подчеркнули в Минюсте России.

В перечень иноагентов включены еще четыре человека. Речь идет о бывшем журналисте Андрее Затирко, активисте Денисе Соколове, а также журналистах Хельге Пироговой и Григории Шведове, добавили в министерстве.

В США действует гораздо более жесткое законодательство об иностранных агентах, ранее заявил министр юстиции России Константин Чуйченко. Глава ведомства напомнил, что соответствующие правовые нормы действуют в Соединённых Штатах с 1938 года. Речь идет об американском законе о регистрации иностранных агентов (FARA).

Российские правовые нормы схожи с FARA по базовым требованиям к иностранным агентам, но подходы к регулированию у стран разные, пояснил Чуйченко.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль