22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Минюста сравнил законодательство об иноагентах в России и США
иноагенты Минюст Политика Россия США

Глава Минюста сравнил законодательство об иноагентах в России и США

Чуйченко: требования к иностранным агентам в России мягче, чем в США

В США действует гораздо более жесткое законодательство об иностранных агентах. Таким мнением поделился министр юстиции России Константин Чуйченко в среду, 6 декабря.

Глава ведомства напомнил, что соответствующие правовые нормы действуют в Соединённых Штатах с 1938 года. Речь идет об американском законе о регистрации иностранных агентов (FARA).

Российские правовые нормы схожи с FARA по базовым требованиям к иностранным агентам, но подходы к регулированию у стран разные, пояснил Чуйченко. Он рассказал, что в России у иноагентов есть обязанности. Однако "требования к ним мягче, административная и уголовная ответственность – умеренней", добавил министр.

"При этом мы вполне достигаем поставленных задач – предупреждаем и информируем об иностранном влиянии. Минюст России руководствуется исключительно требованиями закона и интересами государства, в том числе по защите его суверенитета", – приводит его слова РИА Новости.

В декабре 2022 года Минюст России сформировал и опубликовал единый реестр граждан и организаций, которые признаны в стране иностранными агентами. На сегодняшний день в реестре числится 728 человек и организаций.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль