24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России сформировали единый реестр иноагентов
иноагенты Минюст Общество Россия

В России сформировали единый реестр иноагентов

Министерство юстиции Российской Федерации сформировало и опубликовало единый реестр граждан и организаций, которые признаны в стране иностранными агентами. Он насчитывает 493 пункта. Об этом стало известно в понедельник, 1 декабря.

Здание Министерства юстиции РФ

Здание Министерства юстиции РФ

©Юрий Машков/ТАСС

Реестр находится в открытом доступе. Он опубликован на сайте Минюста. Теперь в единый перечень собраны физические лица, зарегистрированные и незарегистрированные некоммерческие, а также неправительственные организации, признанные в РФ иноагентами.

Таких граждан можно будет идентифицировать по дате рождения, а организации – по ИНН и ОГРН (основной государственный регистрационный номер).

Президент РФ в середине июля 2022 года подписал федеральный закон о деятельности иностранных агентов (полное название – "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием"). Согласно документу, иноагентам запрещается осуществлять творческую деятельность за счет бюджетных средств, а также участвовать в закупках по государственным нуждам.

В сентябре в Государственную думу были внесены поправки в Кодекс об административных нарушениях и в Уголовный кодекс в части ответственности за нарушение правил деятельности иноагентов в России. Предлагалось ввести штрафы в размере 1 млн руб. Госдума в середине октября в первом чтении одобрила поправки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль