Наверх
25 сентября 2021

Активисты Greenpeace заблокировали плавучую платформу «Газпромнефти» в Нидерландах

Активисты международной природоохранной Greenpeace заблокировали зафрахтованную Газпромнефтью буровую платформу в Нидерландах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, активисты выступали против запланированного компанией бурения на шельфе Арктики.

В акции участвовали около 30 активистов из Бельгии, Нидерландов и Германии. Они спустились в воду и сковали цепями опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Активисты также развернули на ней баннер с призывом «Спасите Арктику» (Save the Arctic).

27 мая платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, а оттуда транспортировать к месту бурения - месторождению «Долгинское» в Печорском море.

Участники акции арестованы, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров. Кроме того, по его словам, еще 10 активистов Гринпис заблокировали платформу «Трансоушен Шпицберген» компании «Статойл», которая планировала разведочное бурение возле острова Медвежий в Баренцевом море. Сейчас они ждут прибытия полиции и реакции «Статойла».

Ранее Greenpeace удалось привлечь к себе внимание в сентябре 2013 года, когда активисты этой организации попытались взобраться на платформу «Газпрома» на месторождении «Приразломное»: судно экологов было арестовано, а против них возбудили уголовное дело о пиратстве. Потом статью переквалифицировали, а экологов амнистировали.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021