Альтернативу одному популярному, но неэкологичному удобрению нашли садоводы
Большинство имеющихся в продаже растений выращивают в компосте на основе торфа. Торфяники – это уникальная экосистема, которая поддерживает биоразнообразие и служит поглотителем углерода. Но при уборке торф выделяет огромное количество накопленного углекислого газа.
Садоводы и экологи отмечают, что добыча торфа в настоящее время широко осуждается из-за последствий для окружающей среды за счет выделения углерода, увеличивающего уровень парниковых газов в атмосфере. Подобно углю или нефти, торф фактически является ограниченным ресурсом. Согласно исследованиям, он регенерируется только по 1 мм в год. Поэтому специалисты советуют отказаться от удобрений для растений на основе этого полезного ископаемого, пишет The Telegraph.
Какую альтернативу предлагают для удобрения?
- любой многоцелевой компост подходит для большинства растений, но чтобы предотвратить уплотнение и удушение корней, в удобрение надо добавить 1/5 садового песка. Для кактусов и суккулентов смесь песка и компоста используется в пропорции 50:50.
- перлит (добытое вулканическое стекло), вермикулит (добытый силикат) или биоуголь (древесный уголь) тоже станут хорошими вариантами для выращивания растений;
- держатели комнатных растений могут использовать такой продукт, как безторфяная почвенная смесь;
- вырастить некоторые комнатные растения можно из стеблевых черенков. Для этого подойдут эониумы. Срезав стебель, его нужно подсушить в течение несколько дней, затем обнажить нижние листья, а основание высадить в компост без торфа.
Британские экологи сообщают, что до 2030 года в стране произойдет добровольный отказ от использования торфа. Смена удобрений затронет всех профессиональных производителей фруктов, овощей и растений.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".