Наверх
4 августа 2021

Альтернативу одному популярному, но неэкологичному удобрению нашли садоводы

рассада на подоконнике
©Shutterstock / Fotodom

Большинство имеющихся в продаже растений выращивают в компосте на основе торфа. Торфяники – это уникальная экосистема, которая поддерживает биоразнообразие и служит поглотителем углерода. Но при уборке торф выделяет огромное количество накопленного углекислого газа.

Садоводы и экологи отмечают, что добыча торфа в настоящее время широко осуждается из-за последствий для окружающей среды за счет выделения углерода, увеличивающего уровень парниковых газов в атмосфере. Подобно углю или нефти, торф фактически является ограниченным ресурсом. Согласно исследованиям, он регенерируется только по 1 мм в год. Поэтому специалисты советуют отказаться от удобрений для растений на основе этого полезного ископаемого, пишет The Telegraph.

Какую альтернативу предлагают для удобрения?

  • любой многоцелевой компост подходит для большинства растений, но чтобы предотвратить уплотнение и удушение корней, в удобрение надо добавить 1/5 садового песка. Для кактусов и суккулентов смесь песка и компоста используется в пропорции 50:50.
  • перлит (добытое вулканическое стекло), вермикулит (добытый силикат) или биоуголь (древесный уголь) тоже станут хорошими вариантами для выращивания растений;
  • держатели комнатных растений могут использовать такой продукт, как безторфяная почвенная смесь;
  • вырастить некоторые комнатные растения можно из стеблевых черенков. Для этого подойдут эониумы. Срезав стебель, его нужно подсушить в течение несколько дней, затем обнажить нижние листья, а основание высадить в компост без торфа.

Британские экологи сообщают, что до 2030 года в стране произойдет добровольный отказ от использования торфа. Смена удобрений затронет всех профессиональных производителей фруктов, овощей и растений.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021