Наверх
8 мая 2021

Амнистию для старых домов предложили в России

©pixabay

В Госдуму осенью планируют внести законопроект об амнистии построенных до 1998 года жилых домов, на которые нет документов. Об этом в пятницу 16 апреля рассказал глава Росреестра Олег Скуфинский.

В июне проект закона пройдет обсуждение на уровне правительства, сообщает ТАСС. В Госдуму он должен поступить в сентябре.

В каждом регионе России, рассказал Скуфинский, есть несколько тысяч жилых домов, на которые нет правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов. В некоторых регионах количество таких зданий достигает шести тысяч.

Под действие нового закона попадут далеко не все "самострои". Какие требования будет выдвигать к жилым домам новый закон?

  • построен до мая 1998 года;
  • находится на территории населенного пункта;
  • расположен на муниципальной или государственной земле.

Планируется, что для оформления прав на здание и землю под ним достаточно будет подать одно заявление в органы местного самоуправления вместе с подтверждающим право владения документом. Какие документы будут учитываться?

  • о выделении земли;
  • о проведении государственного технического учета и/или технической инвентаризации;
  • об оплате коммунальных услуг.

Ранее "Профиль" писал, что в Росреестре предложили упростить оформление прав собственности на жилые дома, построенные в советский период. Сейчас без соответствующих документов для этого необходимо решение суда.

Метки: Росреестр
Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021