Наверх
29 июля 2021

Дачную амнистию в России предложили сделать проще

©Shutterstock / Fotodom

В Росреестре предложили упростить процедуру дачной амнистии. Проект соответствующего закона проходит общественное обсуждение.

Ведомство предлагает признать права на постоянное пользование и на пожизненное наследуемое владение правом собственности. Саму дачную амнистию предлагается сделать бессрочной, сообщает РБК.

Статс-секретарь Росреестра Алексей Бутовецкий объяснил, что в действующем законодательстве не решен вопрос с наследованием земельных участков, которые предыдущие хозяева получили на правах бессрочного пользования. Также Росреестр хочет упростить процедуру оформления прав собственности на жилье, которое построили в советский период. Сейчас если на него нет всех правоустанавливающих документов, то без суда оформить право на недвижимость не получится.

С 2006 года, отметили в Росреестре, дачной амнистией воспользовались более 14 млн россиян. При этом у многих все еще остаются на руках документы на землю старого образца.

Ранее "Профиль" писал, что Госдума в третьем чтении приняла закон о продлении дачной амнистии. Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома, которые построены на садовых земельных участках, участках личного подсобного хозяйства и для ИЖС будет действовать до 1 марта 2026 года.

Самое читаемое
29.07.2021