Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Аналитики признали Россию страной для грустных

©Shutterstock / Fotodom

Согласно новому исследованию, в зону субъективного неблагополучия попадает 41% россиян, причем две трети из них не верят в свои силы, сообщает «Коммерсантъ».

Так, в ходе опроса к благополучным себя отнесли лишь 24% респондентов. Остальные 35% не знают, как себя описать.

По словам автора исследования, заведующей Центром стратификационных исследований ВШЭ Светланы Мареевой, до 2014 года в России наблюдалась позитивная динамика почти по всем позициям. Однако сейчас показатели снизились до уровня 2011 года.

В ходе анализа учитывались уровень дохода, качество питания и жилья, возможность нормально одеться, провести досуг, получить медобслуживание и образование, самореализоваться и др.

Выяснилось, что благополучным себя считает в основном «средний класс» городского населения, а неблагополучными — жители сельской местности, пенсионеры и работники физического труда.

Как отметила Мареева, ощущение неблагополучия связано с невозможностью найти работу, получить лечение, а также с низкими доходами. При этом 65% из неблагополучных уверены, что решить проблемы они смогут только с помощью государства, которое должно урегулировать вопрос справедливой оплаты труда медицинской и материальной помощи и трудоустройства.

Ранее исследователи из Центра городской экономики КБ «Стрелка» пришли к выводу, что российские города-миллионники догонят Москву по уровню экономики только через 100 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK