Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода

Исследование: на преодоление разрыва между Москвой и регионами нужно 100 лет

Екатеринбург – ближайший по уровню экономики город к Москве и Санкт-Петербургу

Екатеринбург – ближайший по уровню экономики город к Москве и Санкт-Петербургу

©Shutterstock/Fotodom

Российские города-миллионники России догонят Москву по уровню экономики только через 100 лет. Необходимым условием их развития является ускорение экономики через инвестиции и мотивированность властей на рост. Такой вывод следует из исследования Центра городской экономики КБ «Стрелка».

«Нужно начать смотреть на города как на платформу для системных комплексных инвестиций. Эти меры позволят ускорить рост городской экономики в наших городах», – говорит генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев. Также, по его словам, городам нужно «дать возможность в полной мере использовать создаваемую ими стоимость и таким образом реализовывать свое право на развитие».

Вклад мегаполисов в ВВП страны в 2017 году: Москва – 54,4%, 15,1% – Санкт-Петербург, 30,5% – остальные нестоличные города-миллионники.

Всего в России 16 городов-миллионников. Условно их можно разделить на две группы: продвинутые (средний темп прироста валового городского продукта в 2010 – 2017 годах 1,4%) и отстающие (прирост – в 0,2%). В первой группе – Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара и Краснодар. При ускорении роста до 5,9% они догонят Москву через десять лет. Вторую группу составляю Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск и Нижний Новгород. Им при годовом росте в 5,4% потребуется 20 лет, чтобы сравняться с Москвой, сообщает РБК.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK