Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Объем жилищного строительства в России к 2024 году может превышать 120 млн кв. метров в год

Столыпинский форум, Москва
©stolypinforum.ru

Институт экономики роста им. П.А. Столыпина завершил разработку программы развития сектора «Доступный энергоэффективный дом» в рамках подготовки «Дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Программа предполагает переход от текущей градостроительной политики к единой связной концепции пространственного развития. Это позволит  снизить тенденцию к опасной концентрации жителей на ограниченных территориях, повысить среднюю площадь жилого помещения в расчете на 1 человека с 21,8 кв. метров минимум до 30 кв. метров, а площадь жилых помещений в малоэтажных зданиях увеличить в 2 раза уже к 2024 году.

Сегодня в жилых домах с этажностью более 4 этажей проживает более 60% населения России. Этой спецификой обусловлены и крайне низкие, по сравнению с международными стандартами, показатели благоустройства жилищного фонда. Вместе с тем, в стране сохраняется тенденция к сверхконцентрации населения в городах-мегаполисах, которая активно развивается с 90-х годов прошлого века за счет деградации малых и средних городов.

Исходя из этого, эксперты разработали предложения, которые предполагают смену общей концепции пространственного развития с учетом территориальной специфики. Меры развития сектора, по оценкам экспертов, стимулируют рост объемов жилищного строительства до уровня не менее чем 120 млн кв. метров в год к 2024 году. Кроме того, за счет комплексного развития мегаполисов и малых городов, новый спрос на строительные материалы может обеспечить рост объёмов производства с 601 млрд рублей в год до 933 млрд рублей.

Кроме того, предложен пакет мер, которые  направлены на повышение доступности жилья и снижения ставок по ипотечному кредитованию, а также  на снижение себестоимости строительства за счет изменения налоговой и тарифной нагрузки, снятия административных барьеров и повышения доступности кредитных ресурсов для застройщиков.

Общественное обсуждение программы развития для сектора «Технологическая безопасность» состоится на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России», который пройдет 22-23 мая 2019 года в МГИМО.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK