- Главная страница
- Новости
- Ароматная солянка от шеф-повара: рецепт и секреты приготовления наваристого супа
22.02.2022 01:50 Анастасия Романова
агрегатор еда Общество рецепты
Ароматная солянка от шеф-повара: рецепт и секреты приготовления наваристого супа
Солянка на первый взгляд кажется очень сложным блюдом. Но на самом деле приготовить ароматный и наваристый суп под силу любой хозяйке. Несколько секретов от шеф-повара Олега Томилина помогут сварить солянку, которая придется по вкусу каждому члену семьи. В список ингредиентов для фирменного рецепта входят говядина, колбаса, маслины, лимоны, огурцы, рассол.
Ингредиенты для солянки:
- говяжий бульон – 1 л;
- язык говяжий отварной – 250 г;
- отварная говядина – 250 г;
- докторская колбаса – 150 г;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- маслины – 70 г;
- оливки – 70 г;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- рассол из-под огурцов – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- каперсы – 30 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления ароматной солянки:
- Тонко нарезать лук и обжарить в кастрюле на растительном масле до румяности. Добавить томатную пасту, перемешать и томить пару минут на среднем огне.
- Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками. Выложить их в кастрюлю с луком и томатной пастой, перемешать и слегка обжарить.
- Влить в полученную массу рассол и один половник бульона. Тушить на небольшом огне в течение 15–20 мин. до размягчения огурцов.
- Нарезать все мясные ингредиенты тонким брусочком и выложить их в кастрюлю с основой для солянки.
- Влить бульон, довести суп до кипения и томить в течение пяти – семи минут.
- В почти готовую солянку добавить каперсы, нарезанные оливки, маслины, лавровый лист, перец и мелко нарезанную зелень. Все перемешать.
- Еще раз довести суп до кипения, проварить одну-две минуты. Добавить по вкусу соль, молотый перец и снять с плиты. Оставить солянку настаиваться пять – семь минут, а после ее можно подавать со сметаной, ломтиком лимона и веточками свежей зелени, передает портал "Едим дома".
Секреты приготовления солянки от шеф-повара:
- Огурцы предпочтительнее брать бочкового посола. Они добавят в суп легкую кислинку. Если у огурцов толстая кожура, ее лучше срезать.
- Говяжий бульон по вкусу можно заменить на куриный и даже овощной. А мясные ингредиенты рекомендуется выбрать на свое усмотрение. Например, вместо языка взять свиные или говяжьи ребрышки, а колбасу заменить на охотничьи колбаски.
- Во время тушения основы для солянки огурцы должны стать мягкими, но не разваренными. Оливки и маслины следует добавлять в самом конце, чтобы они не потеряли форму.
- Солить суп лучше всего после добавления всех ингредиентов. Нужно помнить, что соленые огурцы, оливки и каперсы содержат большое количество соли.
На Руси горячая солянка обычно готовилась из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов. Сегодня в суп добавляют и другие ингредиенты, которые позволяют улучшить вкус популярного блюда.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое