3 мая 2024
USD 92.05 +0.27 EUR 98.64 +0.62
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ароматная солянка от шеф-повара: рецепт и секреты приготовления наваристого супа
агрегатор еда Общество рецепты

Ароматная солянка от шеф-повара: рецепт и секреты приготовления наваристого супа

Солянка на первый взгляд кажется очень сложным блюдом. Но на самом деле приготовить ароматный и наваристый суп под силу любой хозяйке. Несколько секретов от шеф-повара Олега Томилина помогут сварить солянку, которая придется по вкусу каждому члену семьи. В список ингредиентов для фирменного рецепта входят говядина, колбаса, маслины, лимоны, огурцы, рассол.

Ингредиенты для солянки:

  • говяжий бульон – 1 л;
  • язык говяжий отварной – 250 г;
  • отварная говядина – 250 г;
  • докторская колбаса – 150 г;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • маслины – 70 г;
  • оливки – 70 г;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • рассол из-под огурцов – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • каперсы – 30 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления ароматной солянки:

  1. Тонко нарезать лук и обжарить в кастрюле на растительном масле до румяности. Добавить томатную пасту, перемешать и томить пару минут на среднем огне.
  2. Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками. Выложить их в кастрюлю с луком и томатной пастой, перемешать и слегка обжарить.
  3. Влить в полученную массу рассол и один половник бульона. Тушить на небольшом огне в течение 15–20 мин. до размягчения огурцов.
  4. Нарезать все мясные ингредиенты тонким брусочком и выложить их в кастрюлю с основой для солянки.
  5. Влить бульон, довести суп до кипения и томить в течение пяти – семи минут.
  6. В почти готовую солянку добавить каперсы, нарезанные оливки, маслины, лавровый лист, перец и мелко нарезанную зелень. Все перемешать.
  7. Еще раз довести суп до кипения, проварить одну-две минуты. Добавить по вкусу соль, молотый перец и снять с плиты. Оставить солянку настаиваться пять – семь минут, а после ее можно подавать со сметаной, ломтиком лимона и веточками свежей зелени, передает портал "Едим дома".

Секреты приготовления солянки от шеф-повара:

  • Огурцы предпочтительнее брать бочкового посола. Они добавят в суп легкую кислинку. Если у огурцов толстая кожура, ее лучше срезать.
  • Говяжий бульон по вкусу можно заменить на куриный и даже овощной. А мясные ингредиенты рекомендуется выбрать на свое усмотрение. Например, вместо языка взять свиные или говяжьи ребрышки, а колбасу заменить на охотничьи колбаски.
  • Во время тушения основы для солянки огурцы должны стать мягкими, но не разваренными. Оливки и маслины следует добавлять в самом конце, чтобы они не потеряли форму.
  • Солить суп лучше всего после добавления всех ингредиентов. Нужно помнить, что соленые огурцы, оливки и каперсы содержат большое количество соли.

На Руси горячая солянка обычно готовилась из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов. Сегодня в суп добавляют и другие ингредиенты, которые позволяют улучшить вкус популярного блюда.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».