Наверх
30 ноября 2022

Автоэксперт рассказал о правилах, которые чаще всего нарушают велосипедисты и самокатчики

Действующие в России Правила дорожного движения (ПДД) требуют от велосипедистов переходить дорогу по пешеходному переходу, спешившись и ведя велосипед рядом с собой. Именно это правило чаще всего нарушается, рассказал глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

Автоэксперт напомнил, что велосипедисты должны ездить по выделенным дорожкам или же по краю проезжей части. На тротуар они могут заезжать, только если другой возможности нет, передает РИА Новости.

На обычных электросамокатах наоборот нельзя ездить по велодорожкам или проезжей части. Управляющий маломощным электросамокатом человек считается пешеходом, его могут оштрафовать за езду по велодорожке.

Если самокат оборудован двигателем мощностью более 250 Вт, то, по закону, он уже считается скутером. "Почти все электросамокаты, которые сдаются в аренду, подпадают под эту категорию: они достаточно быстрые и мощные. Получается, что человек, передвигаясь на таком самокате, обязан иметь права", – объяснил Солдунов. Он напомнил, что вдвоем ездить на электросамокатах запрещено.

Статья 12.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает штраф для велосипедистов и других участников дорожного движения, нарушающих ПДД. Он составляет 800 руб.

Ранее стало известно, что в России разрабатывают стандарт максимальной скорости для электросамокатов. В ГОСТе закрепят требования к наличию тормозных систем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое