Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Автомобилистов в России проверят на хронический алкоголизм

Тех, кто получает водительские права впервые и граждан, желающих вернуть документ после лишения, ждет обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает на хронический алкоголизм, сообщает 11 октября «Коммерсантъ».

При обнаружении свыше 1,2% этого вещества гражданина отправят в наркологический диспансер. Издание отмечает, что приказ был принят Минздравом и в настоящее время регистрируется в Минюсте.

Также, желающим получить водительское удостоверение предложат сдать мочу на анализ употребления наркотиков: каннабиноидов, опиатов, кокаина, амфетамина, метадона и барбитурата. Нововведения приведут к удорожанию медсправок, говорят эксперты, а также к активизации фирм, торгующих левыми справками. Наркологи не исключают, что гражданам после такой проверки на медкомиссии могут не только не дать права, но и отправить на 15 суток за употребление запрещенных веществ.

Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что новые правила вызывают много вопросов. К примеру, по их словам, высокий уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина может быть связан с некоторыми заболеваниями печени, также как наличие психоактивных веществ в организме может быть обусловлен приемом специфических лекарств.

Также эксперты указывают на подорожание справок из-за введения нового обязательного теста и на рост спроса на рынке поддельных документов.

Ранее сообщалось, что россияне смогут показывать водительские права на телефоне.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK