Наверх
3 августа 2021

Банки начнут забирать у россиян единственное жилье с 1 апреля

С 1 апреля в России перестает действовать рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, если они являются их единственным жильем. Кроме того, больше нельзя будет взять ипотечные каникулы

цб рф центробанк банк России здание ночь
©Shutterstock / Fotodom

С 1 апреля в России перестает действовать рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, если они являются их единственным жильем. Кроме того, больше нельзя будет взять ипотечные каникулы из-за заболевания коронавирусом или существенной потери дохода на фоне пандемии.

Как объяснил партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов, речь идет о едином законе о потребительском кредите. Специалист напомнил, что изменения, предоставляющие возможность попавшим в трудную ситуацию заемщикам получить ипотечные каникулы, были внесены в него еще 2019 году, пишет "Прайм".

Согласно закону, к трудной ситуации относилась безработица, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев (сюда попадало и заболевание коронавирусом), а также снижение уровня заработной платы не менее чем на 30%.

"Одновременно с этим действовала рекомендация Банка России не обращать взыскание на объект залога, если он является единственным жильем должника. Но все эти меры отменяются с 1 апреля – лица, которые не успели "податься" и получить реструктуризацию до этого момента, более не могут на нее претендовать", – рассказал адвокат. Таким образом, все те, чьи доходы упали, должны будут платить по кредитам в прежнем размере, подчеркнул Данилов.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля будут отменены некоторые вспомогательные меры, которые вводились на период пандемии. В частности, это единоразовая выплата на детей до восьми лет, больничные пожилым людям на самоизоляции, послабления для заемщиков и другие.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021