Наверх
25 октября 2021

"Барическая гора": москвичей предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении

Осень в Москве
©Михаил Грушин/ТАСС

Обширный антициклон, расположившийся над территорией Европейской России, не собирается сдавать позиции. Вместо этого он только усиливается, что приведет к дальнейшему повышению показаний барометров.

По данным центра погоды "Фобос", в субботу, 2 октября, в Москве был зафиксирован суточный рекорд высокого атмосферного давления. Так, в 9 часов утра столбик барометра на метеостанции ВДНХ поднялся до отметки 762,8 мм рт. ст. – это на 2 мм больше, чем было в этот день в 1975 году.

Отмечается, что в ближайшие несколько дней давление продолжит повышаться. На максимум оно выйдет в начале следующей недели – 4 и 5 октября показания барометров достигнут 768 мм рт. ст., это на 20-22 единицы выше нормы.

"Виртуально такое высокое атмосферное давление можно проиллюстрировать погружением в шахту глубиной около 220 метров", – привели пример синоптики.

Таким образом, рекорды по атмосферному давлению будут обновляться в Москве в течение четырёх последующих дней – серия из пяти рекордов подряд может оказаться самой продолжительной в октябре. Постепенное ослабление антициклона и понижение атмосферного давления специалисты прогнозируют со среды, 6 октября.

Самое читаемое
25.10.2021