16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Барщевский прогнозирует колоссальный рост коррупции в России
антироссийские санкции коррупция Михаил Барщевский Общество

Барщевский прогнозирует колоссальный рост коррупции в России

На фоне антироссийских санкций со стороны Запада в стране может вырасти количество коррупционных схем. При этом усиление государственного контроля не станет панацеей от роста коррупции в России. Такой прогноз дал полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский. Он принял участие в круглом столе в рамках Ясинской конференции НИУ ВШЭ с участием бизнесменов и представителей науки.

"С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции", – сказал Барщевский.

Он считает, что ужесточение наказаний за такие правонарушения не поможет. Политик привел в пример Китай. По его словам, даже публичные расстрелы на площадях не приводят к снижению коррупционных преступлений. Более эффективным методом, по его мнению, может стать развитие политической конкуренции и гражданского общества, передает в четверг, 7 апреля, РБК.

С Барщевским согласились не все участники круглого стола. В условиях давления санкций и возможного отказа западных стран от импорта энергоресурсов из России наступает время "жесткого прессинга" против любых коррупционных схем и прямого воровства бюджетных средств. Такое мнение высказал профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Поляков. "До расстрела не дойдет, но новые формы наказания за такие вещи, очевидно, будут", – спрогнозировал он.

В середине февраля этого года Госдума приняла новый закон для противодействия коррупции. Он дает право государству взыскивать "незаконные" деньги чиновников с их банковских счетов через суд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль