Наверх
23 сентября 2021

Белоруссия заявила о нарушении странами ЕС договора о мигрантах

Пограничная служба
©БЕЛТА / Belta.by

Несколько стран Евросоюза не соблюдают соглашения о предоставлении защиты и убежища обратившимся с этой целью мигрантам. Об этом заявили белорусские власти на фоне обострившейся ситуации с потоком нелегалов, которые пытаются попасть на территорию сопредельных стран ЕС.

По словам заместителя начальника управления Государственного пограничного комитета Белоруссии Алексея Сытенкова, ряд стран ЕС нарушают международные договоренности. Например, договор между Белоруссией и Литвой о режиме госграницы.

"Согласно ему, лицо не может быть передано на территорию иного государства, в частности с территории Литвы обратно в Беларусь, если оно заявило об этом ходатайство (о предоставлении убежища – "Профиль"). Но наши коллеги игнорируют это требование, и мы отмечаем силовое выдворение лиц", – сообщил Сытенков. Об этом 17 августа пишет РИА Новости.

По его словам, не соблюдаются и процедуры выдворения. Пограничники перенаправляют мигрантов на другие границы, и, когда те возвращаются к пограничной территории, там не понимают, что за лицо прибыло и откуда.

"Место, время, обстоятельства… Должны быть четкие и конкретные факты нарушения государственной границы. Но наши коллеги на сегодняшний момент конкретных фактов предоставить не могут", – заявил Сытенков.

Ранее в ЕС заявили, что белорусские власти переправляют мигрантов ради политического давления на Евросоюз. Также они отметили, что Литва нуждается в срочной технической, финансовой и дипломатической помощи в борьбе с действиями властей Белоруссии. В то же время, белорусские власти заявляют, что из-за западных санкций у страны нет ресурсов для охраны собственных границ.

Такое "миграционное давление" со стороны Белоруссии, как характеризует ситуацию литовская сторона, привело к тому, что Вильнюс приступил к возведению стены на границе с республикой. Литовские военные уже приступили к установке проволочного ограждения. Оно растянется на десятки километров.

Самое читаемое
23.09.2021