Наверх
30 ноября 2021

Бензиновый или электрический: какой снегоуборщик выбрать для загородного дома

Как правильно выбрать снегоуборщик
©depositphotos.com

Снегоуборочная техника облегчает жизнь, экономит время и силы владельцев загородных домов и зимних дач. Выбирать ее эксперты советуют в зависимости от объема предполагаемых работ, количества и состояния снега.

Россиянам объяснили, какую лопату для уборки снега лучше выбрать

Одни живут за городом и приводят участок в порядок каждый день, другие приезжают только на выходные или реже. В некоторых регионах многодневные снегопады редкость, а где-то жителям постоянно приходится разгребать завалы.

Виды снегоуборщиков

Все снегоочистители можно разбить на несколько основных типов в зависимости от их устройства:

  • по типу питания двигателя – электрические (работающие от сети либо аккумуляторные) или бензиновые;
  • по наличию привода на колеса – самодвижущиеся (самоходные) и приводимые в движение человеком.

Самые простые и маломощные – так называемые электролопаты, работающие от сети либо от аккумуляторов. Они подойдут, например, для расчистки крыльца, веранды, небольшой тропинки.

Электрические снегоуборочные машины эффективны в первую очередь для свежевыпавшего снега и работы на достаточно небольшой территории.

Самые мощные и производительные – бензиновые снегоуборщики. Их хорошо использовать для больших участков, для борьбы со слежавшимся и обледенелым снегом. Но они одновременно и самые дорогие, в том числе в обслуживании.

Какую технику выбрать

Есть ряд важных моментов, на которые эксперты рекомендуют обращать внимание при покупке:

  • шнек – металлические шнеки хорошо справляются даже с обледеневшим снегом, но могут повредить декоративное покрытие дорожек. Если чистить придется преимущественно их, больше подойдут снегоуборщики с обрезиненными или пластиковыми шнеками;
  • производительность снегоуборочной машины – чем больше размер участка, тем важнее этот параметр;
  • ширина ковша – чем она больше, тем более широкую полосу снега можно убрать за один проход;
  • рельеф местности – несамоходные снегоуборщики дешевле, но перемещать их по неровной поверхности и тем более толкать на склон тяжело;
  • система выброса снега. Самая простая – одноступенчатая, только со шнеком. Машины с двухступенчатой системой дороже. Она сложнее по конструкции, но надежнее, так как в этом случае уменьшается риск поломки шнека о случайную льдину или мусор, пишет портал "Идеи вашего дома";
  • механизм запуска – завести бензиновый снегоуборщик с ручным запуском в мороз может быть проблематично;
  • размер колес – чем они больше и чем глубже протектор, тем лучше проходимость техники.

Также важны такие параметры, как количество скоростей и конструкция механизма снегоотбрасывателя. Есть и различные дополнительные опции, которые делают пользование техникой более удобным: подогрев ручек, складывающаяся рукоятка и пр.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021