18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Беременным хотят разрешить уходить в декрет в первом триместре
беременность Госдума Общество

Беременным хотят разрешить уходить в декрет в первом триместре

В ГД разрабатывают программу, которая даст право беременным уходить в декрет уже в I триместре

В Госдуме разрабатывается законодательная инициатива о возможности выхода в декретный отпуск начиная с первого триместра беременности. Об этом 16 января сообщила в интервью РИА Новости первый зампред комитета ГД по защите семьи Татьяна Буцкая.

По текущему законодательству, женщина может уйти в отпуск по беременности и родам на 30-й неделе, а при ожидании двух и более детей – на 28-й неделе. Если в районе проживания или работы беременной зафиксировано радиационное загрязнение, больничный лист выдается на 27-й неделе. Первый триместр – это период от зачатия до 12-й недели беременности.

"Сейчас надо поддерживать беременных, думаем над первым триместром беременности. Очевидно, что нам надо сейчас разрабатывать отдельные программы, которые именно на поддержку беременных направлены", – рассказала Татьяна Буцкая.

Первый триместр беременности у многих женщин протекает сложнее, чем третий, напомнила депутат. Многих будущих мам мучает токсикоз, некоторым нужна поддержка психолога.

Буцкая добавила, что сейчас также разрабатываются меры поддержки молодых семей. Главными задачами она назвала студенческие общежития и создание на их базе групп ухода и присмотра за детьми молодых родителей.

1 января 2024 года вступил в силу закон, согласно которому право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет сохранится, даже если родитель досрочно выйдет на работу из декретного отпуска.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль