22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Безопасность Крымского моста предложили передать единому оператору
безопасность крымский мост Общество

Безопасность Крымского моста предложили передать единому оператору

Правительство РФ должно в шестимесячный срок определить единого оператора Крымского моста

Министерство транспорта России предложило создать нового единого оператора для управления Крымским мостом. По словам представителей ведомства, такое решение "окажет положительное влияние при принятии мер по защите моста от актов незаконного вмешательства".

На сегодняшний день работу и безопасность Крымского моста обеспечивают сразу несколько структур, пишет РБК. Так, автодорожной частью моста и автодорожными подходами к нему занимается ФКУ Упрдор "Тамань", в то время как железнодорожной частью моста и подходом к нему со стороны Крыма управляет ФГУП "КЖД". Со стороны Краснодарского края за железнодорожный подход отвечает Северо-Кавказская железная дорога, являющаяся филиалом РЖД. Транспортная безопасность и инфраструктура находятся под контролем ФГУП "УВО Минтранса России".

Однако, как стало известно из проекта указа президента, который разработал Минтранс, правительство в шестимесячный срок должно определить единого оператора. Указ направлен на "эффективное принятие мер по защите транспортного перехода через Керченский пролив и подходов к нему".

Мост состоит из двух объектов транспортной инфраструктуры, автодорожных и железнодорожных подходов к нему, которые включают более 30 объектов транспортной инфраструктуры. Не уточняется, будет ли оператор создаваться на базе уже задействованных в управлении структур или на базе новой.

Пресс-служба Минтранса заявила, что "проект разработан в целях оптимизации и централизованного управления силами, задействованными в обеспечении транспортной безопасности Крымского моста".

После начала спецоперации на Украине Крымский мост несколько раз подвергался атакам со стороны ВСУ. Первый теракт произошел 8 октября 2022 года. В результате подрыва грузовика загорелось несколько вагонов железнодорожного состава, произошло обрушение двух пролетов автомобильной части моста. Жертвами трагедии стали пять человек. Российская сторона возбудила уголовное дело, в рамках которого было задержано восемь человек. Летом прошлого года глава Службы безопасности Украины признался в организации первого теракта на Крымском мосту.

Кроме того, в июле 2023 года Украина двумя надводными дронами снова нанесла удар по Крымскому мосту. Взрыв повредил автодорожную часть моста. В результате теракта погибла супружеская пара из Белгородской области, была ранена их несовершеннолетняя дочь.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль