Заявленными целями операции были противодействие незаконной миграции, выявление административных правонарушений и преступлений в сфере миграции.
"По результатам обоих этапов пресечено 15705 административных правонарушений", – сообщила начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.
Оформлено административных протоколов:
- более 10 тыс. за нарушение режима пребывания в РФ (ст. 18.8 КоАП РФ);
- более 2100 за незаконное осуществление трудовой деятельности (ст. 18.10 КоАП РФ);
- более 1600 за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности – в отношении работодателей (ст. 18.15 КоАП РФ).
Кроме того, возбуждено 748 уголовных дел по преступлениям в сфере миграции. Больше всего дел, 430, возбуждено за фиктивную постановку на учет (ст. 322.3 УК РФ). Еще 235 – за подделку или оборот поддельных документов (ст. 327 УК РФ), 77 – за организацию незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ).
Также возбуждено 29 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств (ст. 228 УК РФ), и 24 – по иным преступлениям, совершенным иностранными гражданами.
23 сентября первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой сообщил, что на территории России незаконным образом пребывает около 670 тыс. человек. Треть из них – женщины и дети. Горовой подчеркнул важность закона, вступившего в силу с 10 сентября и предусматривающего наказание для иностранцев, незаконно находящихся в РФ. Предполагается ответственность вплоть до выдворения из страны.