Наверх
7 декабря 2021

Более половины корпоративных номеров могут отключить в России, сообщили СМИ

В России могут отключить более половины корпоративных номеров
©Shutterstock / Fotodom

Согласно поправкам к закону "О связи", все юридические лица должны вносить информацию о конечных пользователях sim-карт в Единую систему идентификации и аутентификации, которая используется на портале госуслуг. Из-за отсутствия такой информации более половины корпоративных номеров в России с 1 декабря могут отключить.

С 1 июня 2021 года требуется вносить в ЕСИА данные новых корпоративных абонентов, а сведения об уже действующих пользователях номеров нужно зарегистрировать до 1 декабря. При отсутствии информации оказание услуг будет приостановлено, сообщает в понедельник, 15 ноября, "Коммерсант".

"Более половины корпоративных клиентов мобильных операторов до сих пор не внесли сведения о конечных пользователях sim-карт в ЕСИА", – приводит сайт слова гендиректора "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова. Сейчас в России, по данным издания, работают около 32 миллионов корпоративных sim-карт.

С начала июня вступили в силу изменения в федеральный закон "О связи". Они запрещают продажу sim-карт вне салонов и без заключения договоров, например c уличных лотков и в метро. Чтобы купить "симку" онлайн, придется оформить электронную подпись. Еще граждане получат возможность "привязать" уникальный идентификатор устройства к учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), что поможет им в случае потери или кражи телефона.

Также по новому закону оператор связи по требованию Роскомнадзора должен проверять сведения об абоненте. А выступающие абонентами юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать достоверные данные пользователей корпоративных номеров оператору. Оператор наделяется обязанностью проверять сведения об абонентах и выявлять фиктивные.

В Минцифры России сообщили, что начиная с 1 июня 2021 год, через портал Госуслуг были успешно подтверждены 13,3 млн корпоративных sim-карт, включая номера для М2М-устройств. "Регистрация sim-карт проходит по графику, законодательно был предусмотрен полугодовой переходный период. Совместно с крупнейшими операторами сотовой связи мы проводим ряд мероприятий, чтобы до 30 ноября этого года все корпоративные клиенты (крупные промышленные корпорации, банки, ритейл и пр) подали сведения о своих абонентах", – рассказали в ведомстве.

Самое читаемое