Наверх
26 июня 2022

Больше половины импортного вина может пропасть из российских магазинов

До 60% иностранного вина может уйти из российских магазинов
©Shutterstock/Fotodom

Ожидается, что продукция порядка 60% зарубежных производителей вина временно или навсегда покинет полки магазинов в России. Речь идет о всех сегментах, в том числе и о недорогих испанских и итальянских винах, рассказал в четверг, 19 мая, руководитель проекта "Экспортный бренд российского вина" Павел Майоров.

Причиной ухода зарубежных производителей он назвал как санкции, так и проблемы с логистикой, передает ТАСС. Специалист отметил, что логистические цепочки разрушены. Освободившиеся ниши частично заполнит вино производителей из России, считает эксперт.

Майоров рассказал: у многих отечественных производителей, имевших хорошо налаженные каналы продаж на внутренний рынок, весь объем, включая еще не произведенный, уже выкуплен российскими дистрибьюторами и сетями. Поэтому на экспорт вина не остается. Однако, указал эксперт, это важный стратегический момент. "Экспорт российского вина это не только финансовая задача, не только вопрос прибыли, но и вопрос репутации", – пояснил он.

Санкции, введенные странами Запада после начала Россией операции на Украине, серьезно затронули сферу логистики. Ограничения были наложены на авиаперевозки. Пятый пакет санкций, принятый Евросоюзом, также запрещает российским грузоперевозчикам перевозить товары автомобильным транспортом по территории ЕС.

Помимо этого под запрет попал экспорт вин дороже €300 из Евросоюза. Итальянские виноделы указывали: они боялись запрета на экспорт европейского вина в Россию в принципе. Специалисты отмечали, что из-за санкций часть отгрузок пришлось прервать, некоторые операторы сократили отсрочку платежа или отменили ее совсем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое