Наверх
17 января 2022

Британские ученые назвали примерный срок окончания пандемии COVID-19

Великобритания Лондон коронавирус врачи
©Tolga Akmen / AFP / EastNews

По мнению специалистов Scientific Advisory Group for Emergencies (SAGE), в ближайшие пять лет коронавирус продолжит представлять угрозу для мировой системы здравоохранения. Критически важным фактором для прекращения эпидемии ученые считают успех проведения вакцинации и скорость ослабления иммунной защиты.

"SARS-CoV-2 будет по-прежнему представлять угрозу для функционирования системы здравоохранения и требовать активных мер управления, ключевыми элементами которого являются вакцинация и эпиднадзор, по крайней мере в течение следующих пяти лет", – говорится в докладе, размещенном на официальном сайте организации. В публикации отмечено, что исследование было проведено до выявления нового штамма, получившего название "омикрон". Прогноз ученых окажется верным, если риски госпитализации и летального исхода останутся постоянными, а иммунитет к инфекции не будет ослабевать.

По мнению ученых, ситуация с распространением коронавируса в Великобритании стабилизировалась благодаря широкому распространению вакцинации среди жителей. Однако специалисты не исключают, что в будущем страна может столкнуться с ростом числа заболеваний, который наблюдается в других европейских странах.

SAGE – британский правительственный орган, который консультирует центральное правительство в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время его возглавляет правительственный советник сэр Патрик Валланс. Организация приобрела известность благодаря своей роли в пандемии COVID-19 2020 года в Соединенном Королевстве.

Ранее о стабилизации ситуации с распространением коронавируса в России сообщала главный государственный санитарный врач страны. По ее информации, фиксируется общее уменьшение заболеваемости коронавирусом более чем на 20%. Случаев заражения россиян новым штаммом "омикрон" по состоянию на 2 декабря не выявлено.

Самое читаемое